Вышла новая памятная монета «Георгий Победоносец»

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Вышла новая памятная монета «Георгий Победоносец»

Сообщение Захар » Вс дек 28, 2014 5:37 pm

Новая памятная монета «Георгий Победоносец»

Центральный Банк России выпустил новую инвестиционную золотую монету номиналом 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999, каталожный № 5216-0060) имеет форму круга диаметром 22,6 мм.

Гео́ргий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Гео́ргий Каппадоки́йский, Гео́ргий Ли́ддский; греч.Άγιος Γεώργιος) — христианскийсвятой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Пострадал во время правления императораДиоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен.

Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде, Палестина. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императораДиоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать.

Со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально.

В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона», то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

ИзображениеИзображение

На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ» и год чеканки — «2014 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знакмонетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности). Тираж монеты — до 500,0 тыс. штук.

По материалам:cbr.ru
12-2014

Ответить