В России новые правила обмена поврежденных монет.

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

В России новые правила обмена поврежденных монет.

Сообщение Захар » Пн авг 18, 2014 8:07 pm

В России новые правила обмена поврежденных монет

Банк России определил признаки платежеспособности и правила обмена монет, выпущенных ЦБ, но поврежденных в ходе обращения.

Кредитные организации России должны будут принимать к обмену поврежденные монеты, имеющие не менее 75% первоначальной массы. Проект соответствующих изменений занесен в указание №1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России».


Так, согласно новой редакции указания ЦБ, обмену ныне подлежат монеты, имеющие изменения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе, монеты, имеющие следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет), а также монеты, имеющие брак изготовителей.

Монеты принимаются к обмену от юридических и физических лиц. В новой редакции указания также сделан акцент на том, что банкноты Банка России, имеющие надписи, выполненные способом перфорации или напечатанные на поверхности банкноты изготовителем, а также банкноты и монеты Банка России, имеющие признаки погашения, являются неплатежеспособными и обмену не подлежат.

Изображение

Ответить