Остров "ненужных" сокровищ

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Остров "ненужных" сокровищ

Сообщение Wiktor »

Остров "ненужных" сокровищ
Кто из нас не мечтал в детстве найти клад? Побывать в шкуре гайдаевского героя, который, словно ребенок, радовался, вынимая дрожащими руками из земли металлическую баночку с монетами, согласитесь, заманчиво. Правда, если раньше нашедший клад человек мог внезапно разбогатеть, то сейчас получить вознаграждение стало не так-то просто...

Не так давно при сносе дома в центре Ветки был обнаружен клад. По словам очевидцев, он представлял собой два чугунных горшка, наполненных серебряными монетами 1924 года, весом в общей сложности около 5 килограммов. В стенах разрушенного дома также находились денежные купюры, датированные концом XIX века. В том, что находка попадет в краеведческий музей, местные журналисты, разузнавшие про клад, не сомневались. Однако ни в тот день, ни на следующий сокровище так и не предстало перед хранителями истории...

Сегодня никто из свидетелей находки толком не знает, куда подевался клад и был ли он вообще. Какое-то время ходили слухи о том, что старинные деньги разошлись по рукам, однако доказательств этому нет.

Впрочем, ничего удивительного в таинственном исчезновении клада нет, считают в Институте истории Национальной академии наук. Подобные случаи в последнее время стали происходить все чаще и чаще. Например, бесследно растворилось якобы найденное недавно на дне Свислочи золото, ушли в небытие предметы старины, которые нашли в брагинской земле... Да мало ли еще чего было извлечено из земных недр, о чем ни мы, ни наши потомки не узнаем!

"Сегодня сдавать клады в музеи стало невыгодно, - считает старший научный сотрудник отдела археологии средневекового периода кандидат исторических наук Олег Иов. - Несмотря на то что закон о выплате 25 процентов от стоимости клада человеку, который его нашел, никто не отменял, государство чаще всего просто не в состоянии выплатить эти деньги. Более того, во сколько можно оценить ту или иную находку, тоже, как правило, никто не знает. В советские времена, например, в каждом музее существовала специальная статья расходов на приобретение исторических ценностей. Для того чтобы оценить некую находку, создавались комиссии, куда в качестве экспертов приглашались профессионалы высокого класса из разных уголков страны".

Сейчас ситуация совершенно иная. Раритеты ценятся очень высоко, но, к сожалению, не в нашей стране. Уже несколько лет музеи не получают ни копейки на приобретение кладов. Работники этих заведений не помнят, когда в последний раз у них появлялись новые экспонаты. А когда им приносят что-то очень ценное, начинают писать официальные письма с просьбами выделить деньги в исполкомы, в Министерство культуры.

"У нас просто нет средств на то, чтобы заплатить человеку, который принесет находку, - рассказали в Национальном музее истории и культуры Беларуси. - Иногда, правда, люди соглашаются подождать до тех пор, пока мы выбьем деньги. Но это случается крайне редко".

А продать сегодня монеты, скажем, позапрошлого века не составляет особого труда - объявления об их покупке можно встретить в любой газете. Если учесть, что большинство людей все-таки рассчитывают на выгодную продажу, то "черный" рынок для них - наиболее приемлемый вариант. Патриотизм в этом случае, увы, отступает на задний план. Но ведь любая древняя находка - это бесценное сокровище, которое может приоткрыть очередную неизвестную страницу прошлого. Горько и досадно, когда исторические ценности ускользают из нашей страны.

Сейчас одна надежда - на ученых-археологов, которые безвозмездно оставляют свои находки нашим потомкам. Эти люди трудятся на благо истории, что называется, по зову сердца. К счастью, последние годы для них выдались особенно урожайными на земные сокровища. В прошлом году, например, ученые обнаружили четыре ценных клада.

Еще одним спасителем народного достояния выступил Национальный банк, музей которого с недавнего времени начал активно скупать нумизматические комплексы, коллекции старинных монет.

Краеведческим музеям отдаленных уголков страны приходится довольствоваться тем, что местные жители отдадут безвозмездно. А еще - мечтать о том, что когда-нибудь и они смогут приобретать сокровища своего края. Вот только останется ли к тому времени еще что-то ценное в нашей земле?
Автор публикации: Елена ДЕНИСЕНКО

Дата публикации: 14.05.2003
http://www.sb.by/printv.php?area=conten ... leID=27689
Рюрик III
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2008 3:29 pm

Re: Остров "ненужных" сокровищ

Сообщение Рюрик III »

когда будут выкупать 100% по рыночной стоимости, и примут законы, аналогичные британскому закону "о малых археологических находках" - вот тогда будет нормально
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Re: Остров "ненужных" сокровищ

Сообщение Wiktor »

Тогда кое-кто бeдет платит немного больше рыночных цен - чтобы к нему несли и так до бесконечности.

У англичан тоже есть проблемы, надо делиться выкопанным с владельцем земли. Ой как не хочется.
Для легализации находки надо указать место находки клада (монет и т.п.) Свое "хлебное" место и показать другим. Спроси у наших кладоискателей, кто на такое согласится? Думаю - никто.

Борьба с проблемами это образ жизни. Проблемы меняются, а борьба остается. Проблемы не могут исчезнуть, пока мы живы. Так что научитесь с ними жить.
Ответить